Una planta que aparece frecuente en el patio de
tu casa y por lo general la arrancas sin saber sus propiedades curativas.
Descubre todos los beneficios que ni te imaginabas de esta poderosa hierba.
Desde hoy nunca arranques esta planta si aparece en tu patio de tu casa.
El regalo más grande que nos otorga a naturaleza
son las plantas y frutas, solo tenemos entender cuáles son sus beneficios para
la salud. En este caso, hoy vamos hablar de una planta que si aparece en el
patio de tu casa no la puedes arrancar por nada. Si quieres conocer todos los
detalles te invitamos ver primero estas recomendaciones. Continue escuchando.
Esta planta puede aparecer de un día a otro en tu
patio porque crece en lugares más inhóspitos y terrenos baldíos, pues no
necesita de muchos cuidados por ser bastante resistente. Es común encontrarla
en los bordes de los caminos, aunque también podemos cultivarlas en macetas, en
huertos o simplemente nuestro propio jardín.
Esta poderosa planta es la verdolaga conocida
también como “lengua de gato” y “flor de un día”. Una hierba poco popular, pero
con excelentes propiedades curativas. También es llamado injustamente “hierba
mala”. Pero hoy vamos a destacar todas las bondades de esta planta medicinal y
te indicaremos como prepararla en escabeche.
Nunca Arranques Esta Planta Si Aparece En el
Patio De tu Casa.
Propiedades de la verdolaga.
La verdolaga por lo general crece en verano y
primavera, se caracteriza por sus hojas suculentas y carnosas donde se
encuentran grandes concentraciones de fibra. Destaca por sus propiedades tales
como:
Alto contenido en antioxidantes como la dopamina
y un nuevo alcaloide descubierto recientemente denominado oleracone.
Posee ácido oleico, ácido linoleico, ácido alfa
linoleico y es rica en Omega 3.
Cuenta con vitamina C, todas las del complejo B,
betacaroteno y folatos.
Contenido alto de minerales como potasio,
fósforo, calcio, magnesio, cobre, selenio y zinc.
Contiene ácidos orgánicos, fósforo, flavonoides,
Fito estrógenos y varios alcaloides.
Los chinos ya desde hace muchos años conocen
todas las propiedades de la verdolaga, por ello la incorporaron a su dieta. Por
lo general llaman a esta planta “vegetal para la vida longeva”.
Una planta poco conocida y hasta menospreciada
por su nombre de hierba mala, pero la verdad, por todas sus propiedades es
ideal para su consumo.
Beneficios de la verdolaga.
Analgésico natural: Solo debe consumir el jugo de
la planta
Antiparasitaria: Se consume el licuado de 100
gramos de la planta fresca en la mañana por 4 o 5 días. También sirve la
decocción de sus semillas.
Artritis: Para la artritis puede emplear la
planta de uso externo con cataplasmas o también
incluir en la alimentación.
Depurativa: Solo debe consumir la planta en
ensaladas o jugos, de esta forma ayuda al hígado, riñones, vejiga, bazo y el
sistema cardiovascular en general.
Diarrea: La acción calmante de esta planta ayuda
en casos de diarrea.
Salud bucal: Para los dientes sensibles y encías
débiles debe masticar la planta.
Dolores de cabeza: Realice una mezcla con aceite
y se aplica como cataplasma en la zona afectada de la cabeza.
Espasmos musculares: El extracto acuoso de la
verdolaga es útil aplicado de forma externa para los calambres.
Hemorroides: Cocina la planta y se consume en
fresco.
Heridas: Aplica en forma de cataplasma en la zona
afectada.
Hipertensión: Por el contenido en omega 3,
potasio, la verdolaga es ideal para reducir la presión arterial.
Inflamaciones en general: Aplique en forma de
cataplasma externo con polenta.
Picaduras: Su poder calmante le ayuda a eliminar
la molestia de las picaduras.
Piel: Quemaduras, piel seca, dermatitis, como
cataplasma.
Problemas gástricos: Se consume en la dieta en
fresco.
Vitiligio: Ayuda a normalizar la pigmentación
cutánea.
Preparación la verdolaga en escabeche.
Ingredientes necesarios:
250 gramos de verdolaga.
250 ml de vinagre de manzana.
3 dientes de ajo.
Pimienta en granos, a gusto.
Sal, a gusto.
Preparación:
En primer lugar, lava bien la verdolaga con
abundante agua y bicarbonato para eliminar cualquier tipo de sucio presente.
Puedes emplear tanto el tallo o la hoja, ya que todo es comestible.
Con la ayuda de un cuchillo corta la verdolaga en
trozos pequeños de unos 2 cm y coloca en un frasco de vidrio.
Toma los ajos, quita la concha y añade al frasco
junto con la pimienta y la sal. Por último, incorpora el vinagre hasta cubrir
todos los ingredientes. Es importante que todos los productos queden sumergidos
en vinagre. Finalmente, cierra herméticamente.
Guarda el frasco con todos los ingredientes en el
refrigerador durante 15 días y luego el escabeche de verdolaga estará listo
para ser consumido.
Recomendaciones:
Las mujeres embarazadas deben evitar el consumo
de verdolaga, ya que puede provocar contracciones.
Recuerda que todo producto que se consume en
exceso puede ser dañino, por ello es aconsejable el uso de esta hierba de
manera mesurada y bebas mucha agua al momento de consumirla.
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